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Brokkoli-Mung-Risotto



Risotto, Khicheri, Linseneintopf, irgendwie ist das alles sehr ähnlich.

Ok, normalerweise kommt ein Risotto ohne Linsen daher. Aber das abgewandelte Rezept ist tatsächlich ein Brokkoli-Risotto gewesen. 

 

Und irgendwie ist es ja meine Vision, den Ayurveda zu uns in unsere Kultur zu bringen. 

 

Die gerösteten Pinienkerne ver-wende ich übrigens sehr oft als Alternative für den italienischen Hartkäse. Es schmeckt herrlich! 



 

Reine Kochzeit

45 Minuten

Zeit inkl. Vorbereitung

60 Minuten

Tri-Dosha

Für alle geeignet

Kapha

weniger Reis

Vata

weniger Dal


 

Zutaten für 4 Personen


1-2 Brokkoli 

180 g Reis

120 g Mung-Dal

3 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 Ingwer (groß wie 2 €)

3 El Ghee oder Olivenöl

2 El Gemüsebrühe (selbst gemacht); alternativ 2 Tl  Instant-Gemüsebrühe 

2-3 Tl Chili Aphrodite 

1 MS Asafoetida 

Salz

1 Sträußchen Basilikum

60 g Pinienkerne


 

Zubereitung


Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer feinschneiden. 

 

Reis und Mung-Dal trocken anrösten und zur Seite stellen. 

 

Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ing-wer darin glasig dünsten. Die getrocknete Gemüsebrühe und Gewür-ze dazu geben und kurz anrösten. Reis und Mung-Dal ebenfalls mit anrösten. Anschließend immer wieder mit etwas heißem Wasser auf-gießen. 

 

Inzwischen den Brokkoli säubern und die Röschen heraus schneiden. Im Wasser- oder Dampfbad knackig gar dämpfen. 

 

Die Pinienkerne trocken anrösten und das Basilikum fein hacken. 

 

Wenn Reis und Mung-Dal gar sind, den Brokkoli, die Pinienkerne und Basilikum unterheben und servieren. 


Guten Appetit !


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